Трубная промышленность — специализированная подотрасль металлургической промышленности, на предприятиях которой производят стальные (бесшовные и сварные), чугунные трубы и стальные баллоны, широко применяемые в нефтяной и газовой промышленности, энергетике, машино-, приборостроении, строительстве, мелиорации и других отраслях народного хозяйства. Произодство труб печной сваркой внакладку было начато в Великобритании в 1842 г., стальных бесшовных труб — в Германии в 1886 г. Производство труб в России возникло в 1880-х гг., когда в Екатеринославле (ныне Днепропетровск) был построен небольшой завод по производству листового железа и труб. В результате успешной реконструкции, технического перевооружения и ввода новых мощностей трубной промышленности СССР с 1962 г. вышел на 1-е место в мире по объему производства стальных труб (в 1989 г. выпуск стальных труб в СССР превысил 20 млн. т).
В настоящее время трубная промышленность России сосредоточена в 15 крупных предприятиях. В их состав входит 110 трубопрокатных и трубосварочных станов, 15 цехов и отделений холодного передела труб. Кроме того, в разных регионах России создано > 70 малых предприятий (цехов) по производству электросварных труб малого и среднего диаметра. Стальные трубы изготовляют диаметром от 0,3 до 2520 мм, а чугунные — от 65 до 1048 мм. В целом мощности по производству стальных труб России составляет более 15 млн. т и чугунных — около 920 тыс. т в год. Произодство стальных труб в России в 1997 г. составляет около 3,44 млн. т, из них-55 % бесшовных и 45 % сварных (загрузка имеющихся мощностей < 27 %).

Компания IMC предлагает широкий перечень испытательных машин INSTRON и приспособлений для удовлетворения самых современных требований, предъявляемых к изделиям трубной промышленности. Более подробная информация представлена на нашем сайте в соответствующем разделе.